среда, 20 мая 2009 г.

Целебные свойства овощей и фруктов.

Патиссон



В переводе с французского патиссон означает "пирог растительный".

Родина патиссона – Центральная Америка, в России он появился только в конце девятнадцатого века. Это разновидность кустовой твердокорой тыквы, По питательности и вкусу патиссоны превосходят кабачки. Из патиссонов можно готовить пюре, икру с кабачками (1:1).
По другим данным патиссон - древняя культура родом из Южной Африки. Затем он распространился в Иране, позже в России.

Этот маленький чашеобразный овощ имеет зубчатый край; он может быть белым, желтым или бледно-зеленым. У неперезрелых патиссонов нежная темно-зеленая или желтая кожура, плотная хрустящая мякоть и мелкие семена. По питательности и вкусу патиссон превосходит кабачок.

Патиссон – диетическая культура, блюда из него способствуют лучшему отделению желчи, полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях почек. Мякоть у этого овоща плотная, в отварном виде по вкусу напоминает грибы. Из патиссонов готовят гарниры, вторые блюда, варенье, мармелад. Плоды можно мариновать, консервировать с томатом, перцем и/или морковью.

Они хороши как в свежем, так и в соленом и маринованном виде. Их рекомендуют при язвенной болезни и атеросклерозе. Полезны они и здоровым людям, так как способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Ученые установили, что оранжевые патиссоны выводят из организма холестерин, содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем обычные сорта. Попадая в кровь человека, лютеин дольше действует как антиоксидант. Напомним, что антиоксиданты предотвращают образование тромбов (они вызывают инфаркт сердца, инсульт головного мозга), повреждение клеток, укрепляют иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, которые являются причиной многих недугов. Антиоксиданты замедляют старение организма, продлевают жизнь. Ученые подчеркивают, что лютеин благотворно влияет на зрение, особенно это важно для людей пожилого возраста.
Оранжевые патиссоны - это хороший подарок всем, кто хочет укрепить здоровье и прожить дольше। Плоды хранят при комнатной температуре, и они сохраняют вкусовые качества вплоть до нового урожая.
Авокадо



АВОКАДО, плод вечнозеленого дерева семейства лавровых. Растет в Южной Америке, в США, на Кубе, на Черноморском побережье Кавказа.

Если вспоминать историю авокадо с самого начала, то родина авокадо — Мексика (вот почему специалисты рекомендуют закусывать им текилу!). Но уже до прихода европейцев он был распространен почти по всей Латинской Америке. Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков. На конкистадоров овощ произвел сильное впечатление, и все их хроники о нем упоминают. Ацтеки называли его «ахуакатль» — отсюда и произошло «авокадо», по созвучию с испанским словом, обозначающим адвоката. Сегодня авокадо выращивают в промышленных масштабах в США (Калифорния и Флорида, где его еще называют симпатичным имечком «крокодилова груша»), по всей Южной Америке и на Карибах, в ЮАР и Кении, Испании, Австралии и Новой Зеландии — и у нас в Израиле. Израильская история авокадо началась сравнительно недавно.

В 1924 году в Палестину приезжает профессор Оппенгеймер. Профессором он был в области сельского хозяйства, и для нашей истории важно даже не то, что он основал в Ришон-ле-Ционе соответствующий факультет, а то, что он привез в Израиль авокадо, а сотрудники его кафедры рассадили его у себя в садах. Но выращивать его в промышленных масштабах было пока некому, негде и вроде как незачем...

В начале 50-х гг., в период карточной системы в Израиле было проведено исследование, в ходе которого обнаружилось, что авокадо содержит рекордное количество растительного жира. Выше оно только в свежих маслинах, но попробуй-ка съесть их полкило — а авокадо запросто. Напомню, что вопрос дефицита жиров стоял тогда в Израиле очень остро — по карточкам можно было получить на месяц... один килограмм сахара, четыреста граммов масла, шестьсот граммов маргарина и сто тридцать пять граммов мяса. В результате в Галилее под авокадо выделили поля, и впервые в мире вырастили авокадо как сельхозкультуру. Сразу оговорюсь, что вырастили не южноамериканский, а западноиндийский сорт, поскольку он гораздо менее чувствителен к солености воды для полива (для справки, существует более 400 сортов авокадо).


Первый скромный урожай отправили на израильский рынок через кооператив «Тнува», но зеленый в пупырышках овощ никого не соблазнил. Даже самих работников «Тнувы».

Со вторым урожаем поступили хитрее. Его отправили в Европу, здраво рассудив, что если авокадо понравится европейцам (см. выше про конкистадоров), то израильтяне непременно собезьянничают. Вдобавок к этому, в каждый ящик положили брошюрку на английском языке «Блюда из авокадо».

Той части урожая, которая попала во Францию, не повезло. Французы, как известно, английский язык знать не хотят и особо вчитываться в брошюрки не стали, а просто скормили заморский овощ свиньям.

А вот в Западной Германии в это время располагался оккупационный контингент США, Великобритании и Франции. Закупками продовольствия для союзных армий руководил американский генерал.

Чем привлек этого генерала авокадо, науке неизвестно. Известно только, что готовить этот генерал не любил и отправил ящики с авокадо и брошюрки с рецептами... французам, которые, как известно, едят все без разбору. Тут-то французам пришлось переломить себя, прочесть ненавистный английский текст и приготовить еду на всю компанию. Всем понравилось, и весть об израильском деликатесе полетела к родным берегам.

Весь следующий урожай авокадо на корню скупила Франция.

Уловка сработала, признанный европейцами деликатес с удовольствием стали скупать израильтяне, и с начала 60-х гг. года авокадо перестал быть экзотикой. На сегодняшний день большая часть авокадо, продающегося в Европе, израильского производства.

В мякоти авокадо содержится около 30 % жиров, белки, кальций, калий, натрий, железо,фосфор и магний, различные витамины.
(В1, В2, D и др). Авокадо можно отнести к продуктам диетического питания. В нем примерно 150 калорий и практически нет углеводов.

Спелые авокадо мягкие: если плод слегка сдавить пальцами, то чувствуется, как мякоть под шкуркой упруго подается. Если авокадо совершенно жесткое - значит, оно доспеет только через 3-4 дня. Если авокадо очень мягкое - возможно, плод замечательно спелый, но он может также оказаться переспелым и начать гнить, поэтому авокадо лучше покупать недозрелым. Выбирая авокадо, нужно ощупать фрукт со всех сторон - его жесткость должна быть везде одинаковая. Если где-то есть мягкое "пятно" - скорее всего, это след от удара, и фрукт может начать гнить - такое авокадо покупать не надо. Если вы купили недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он "дойдет". Оптимальная температура для дозревания авокадо десять градусов тепла. Спелое авокадо продержится в холодильнике до 5ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - так они не созреют.

Авокадо особенно полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, сахарным диабетом, гипертонией и др.

Из авокадо готовят салаты, бутерброды, соусы, супы, крема. Подают и в горячем, и в холодном виде. Можно жарить, парить, намазывать на хлеб, можно есть авокадо сырой, замороженный, консервированный.

Салат с Авокадо

Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, снять кожу с авокадо.
Авокадо растереть в пюре или натереть на крупной тёрке, добавить по вкусу давленый чеснок, соль, майонез (пожеланию варёное яйцо).
Можно такой салат намазывать на хлеб (т.е. использовать как пасту для бутербродов).
Сверху на салат или бутерброд можно положить несколько креветок, посыпать укропом.

Или такой вариант:
Авокадо нарезать дольками и сверху притрусить нарезанным на кружочки красным луком, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Можно добавить нарезанные кольцами помидоры. И авокадо, и помидор разложить в тарелке поочерёдно.

Масло авокадо

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи. Масло авокадо обладает высокими питательными и регенерирующими свойствами, входит в состав питательных масок для кожи.
Сельдерей


Сельдерей — двулетнее растение. Еще в средние века сельдерей пахучий был известен как овощ, и сегодня трудно сказать, является ли он более овощем или пряностью.

Его родина — юг Европы и Азия. У древних египтян, греков и римлян считался священным растением, символом печали и смерти.

Круглый корневой клубень коричневого цвета достигает в диаметре 0,2 м. Из клубня вырастают разветвленные веретенообразные корни того же цвета. Цветет с июня по сентябрь. Семена (Fructus apii) созревают лишь на второй год.

В настоящее время сельдерей выращивают почти повсеместно. Известен черешковый и листовой сельдерей.
Сельдерей содержит много полезных веществ, например эфирные масла, из которых характерным запахом отличается апин. Большое количество минеральных веществ и микроэлементов, а также витамины А, С, и Е. В корневищах сельдерея также содержаться витамины и минеральные вещества и присутствует повышенное содержание сахаров и белка.


В 100 г готового для использования сельдерейного клубня содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, и 80мг фосфора и натрий. Содержание витаминов в сельдерее также заслуживает внимания. Это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота.

Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Своим характерным вкусом сельдерей обязан апиолу.

Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья и благоприятное воздействует на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие.

Диуретические свойства растения обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно благоприятное воздействие сельдерея на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при беспокойных состояниях и истощения.

Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким, пряным вкусом. В продажу поступает в сушеном виде, мелко нарезанным, в виде порошка с солью или сухой зелени.

В качестве пряности используют и семена сельдерея. Главным образом сельдерей используют для приготовления овощных супов, салатов, соусов и различных видов мяса. Он придает приятный вкус гарнирам, майонезу, блюдам из яиц и мясу, приготовленному на гриле.

Щавель кислый



Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.

Первое упоминание об этом растении, как об овощной культуре, относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах - в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель - это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.

Щавель - растение холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое, предпочитает слабокислые плодородные почвы. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3-4 лет, т.к. в дальнейшем урожайность растений резко снижается.

Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают либо рано весной, в апреле (урожай собирают в середине июля этого года), либо летом, в середине июня (урожай поспевает в мае следующего года), либо семена высевают под зиму (в конце октября), в этом случае к уборке урожая приступают опять-таки в следующем году. По мнению специалистов, наиболее предпочтительным является летний посев.

Обычно под щавель отводят две-три солнечные грядки. Сеют лентами до пяти строчек в каждой, Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками – 20 см. Заделывают семена неглубоко, на 0,5–1 см, всходы появляются на 10-й день. Уход сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке и рыхлению междурядий. В пору засухи щавель нужно поливать.

Для получения более раннего урожая грядки со щавелем в конце марта освобождают от снега и укрывают пленкой. С этой же целью опытные огородники практикуют выгонку растений в парниках. И еще одно замечание: щавель можно выращивать круглый год в комнатных условиях.

Июнь, пожалуй, самая щавелевая пора: можно собрать урожай на садовом участке, можно отправиться за щавелем на поле. Из молодых сочных кислых на вкус листьев щавеля варят щи, борщи, готовят окрошки, пюре, запеканки, делают салаты, начинки для пирогов.

Щавель заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой.

При повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах. Щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ. Нежелательно употреблять щавель при нарушении кальциево-фосфорного обмена, при подагре, при заболеваниях почек.
Топинамбур

Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. В Россию же топинамбур попал в 18 веке. Вначале этой культурой (другое ее название - земляная груша) занимались только энтузиасты. Позднее топинамбур стал возделываться более широко, но, к сожалению, до сих пор он не обладает той популярностью, которую заслуживает, благодаря своим замечательным свойствам.

Надземная часть этого многолетнего овоща напоминает подсолнечник, близким родственником которого и является топинамбур. Стебель растения высокий (2-3 м), жесткоопушенный, густооблиственный, наверху - разветвленный. Листья - яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия - корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Корневая система сильно развитая, глубоко уходящая в почву, что обуславливает засухоустойчивость растения. На подземных стеблях (столонах), располагающихся в пахотном слое почвы, формируются клубни с выпуклыми почками (глазками). Клубни могут быть различной формы, различной окраски (белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные). Они различаются и по величине (от 10 граммов до 150 и более граммов).

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, содержащихся в его клубнях. Установлено, что в них витаминов С и В1 в 2 раза больше, чем в картофеле. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин. Инулин - вещество, которое в организме человека расщепляется до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура, говорят знатоки, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Для здоровых людей, в том числе и родственников и детей больных диабетом, топинамбур - поставщик фруктозы - отличное средство профилактики диабета, поскольку потребление фруктозы вместо сахарозы снижает вероятность заболевания этим тяжелым недугом.
Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия.

Топинамбур не только полезен, но и вкусен. Его можно употреблять в пищу в сыром виде - сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока (отсюда, кстати, еще одно название топинамбура - иерусалимский артишок). Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат.

Что интересно, клубни этой овощной культуры отлично зимуют в земле, при этом они улучшают свой вкус - осенью они несколько пресноваты и даже чуть горьковаты. Перезимовав же, они становятся очень сладкими: в течение зимы идет частичный гидролиз инулина до фруктозы. Таким образом, ранней весной на своих участках уже можно иметь диетический продукт, готовый к употреблению. После начала вегетации, т.е. со второй половины мая, клубни вновь становятся пресноватыми. Стоит отметить, что вне почвы топинамбур зимует плохо.

На одном месте эта культура может расти 30-40 лет, но хорошие урожаи дает, как правило, в первые 4 года. Топинамбур высаживают чаще всего по периметру участка (уже в середине лета глаз радует почти двухметровая, густая, красиво цветущая изгородь). Кроме того, с помощью посадок топинамбура маскируют малоинтересные места на участке (например, компостную кучу), а также защищают огород от сильных ветров. Земляная груша нетребовательна к свету, поэтому, за неимением свободного места на участке, можно разместить ее в междурядьях плодового сада. Топинамбур - растение засухоустойчивое, морозостойкое, неприхотливое. Многие огородники, посадив топинамбур весной, вспоминают о нем лишь к моменту уборки урожая. Но лучше, все же, за растениями ухаживать: подкармливать, поливать, окучивать. Осенью топинамбур вас отблагодарит многочисленными клубнями. Сажают земляную грушу в мае, чуть позднее, чем картофель. Для посадки годятся как целые, так и резаные клубни, но первый вариант предпочтительнее. Глубина заделки - 10-15 см, расстояние между клубнями - 30-50 см.

ВСЯ ПРАВДА О КРАСНОМ ПЕРЦЕ




Перец красный – это высушенные зрелые плоды (стручки) рода Capsicum. Красный стручковый перец (Capsicum annum L., Capsicum Longum L., Capsicum Fructescens) относится к семейству пасленовых. В диком состоянии – многолетнее, в культивированном – однолетнее травянистое растение, дающее плоды-стручки. Имеет несколько названий: красный, острый, жгучий, чили.
Родиной его считают Центральную Америку. В Россию красный стручковый перец попал в XVI веке. Его выращивают во многих странах с жарким климатом — в Индии, Восточной Азии, а так же на Украине, Молдавии, государствах Средней Азии; в России – в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. В настоящее время перец красный молотый производят на экспорт Индия, Китай, Вьетнам, Пакистан, Чили. В Россию также поступает красный перец из стран СНГ (Киргизия, Узбекистан, Казахстан).
В течение 500 лет выведено много сортов красного перца. Они отличаются различными видами стручка (длинный, изогнутый, конический, грушевидный), величиной, цветом, а, самое главное, — жгучестью. Перец красный с минимальной остротой жгучести с различными вкусовыми оттенками от сладковатого до сладкого называют "перец красный сладкий" или "паприка". В виде же пряности употребляют лишь красные (острые) сорта стручкового перца.
Основным компонентом острого перца является алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус. Содержание массовой доли капсаицина в красном перце 1.9% в пересчете на сухое вещество. Также в перце содержатся жирные масла: 10 – 15%, красящие компоненты каротиноиды. Острый красный перец отличается высоким содержанием витаминов, в том числе А и С. В сухом веществе содержится также 2,5% сахара, 1,2% белка, 0,5% минеральных веществ. Доля эфирных масел колеблется от 0,1 до 1,25%, что обуславливает тонкий слабовыраженный аромат.
Качество молотого красного перца определяется органолептическими и физико-химическими показателями.

Основными критериями определения качества красного острого молотого перца является определение его жгучести и цвета.
Жгучесть перца, как уже говорилось выше, определяется количеством в его составе алкалоида капсаицина. В Европе содержание массовой доли капсаицина определяется двумя методами.
Первый метод измерения жгучести основан на максимальном ослаблении жгучести, которое можно зафиксировать в течение месяца и измеряется в единицах Сковилля (SHU). Этот показатель колеблется от 0 (для сладкого стручкового перца) до 300 тысяч единиц (для сорта "Хабанеро"). Красный молотый перец высшего сорта имеет показатель около 25 тысяч единиц Сковилля.
Второй метод основан на определении массовой доли капсаицина в процентном соотношении. По этому методу 1 миллион SHU равен 6,6% капсаицина. Этот метод общедоступен и признан во всём мире и называется методом Официальной Ассоциации сельскохозяйственной химии (Association of Official Agricultural) Chemists (AOAC).

Наряду со жгучестью и остротой красного перца показателем качества является интенсивность цвета, которая подтверждается показателями ASTA - "Американской торговой ассоциации специй". Молотый красный перец с высокими показателями ASTA отличается большим содержанием и устойчивостью красящих пигментов в его составе. Красный молотый перец высшего сорта имеет показатель от 110 до 130 ASTA. В последнее время во многих странах цвет перца фальсифицируют путём его подкрашивания всевозможными красителями, как натуральными, так и искусственными.
В России как жгучесть, так и цветность перца пока определяется только методом органолептики.

Следует отметить, что жгучесть зависит не только от сорта перца, но и от методов его переработки. Капсаицина содержится больше всего в семенах. То есть молотый перец, приготовленный из цельного перца с семенами, внутренней перегородкой и плодоножкой, более жгуч, чем перец, приготовленный из одной лишь внешней оболочки. Поэтому высококачественный красный перец молотый характеризуется более мягкой, согревающей остротой, тонким устойчивым ароматом, насыщенным оранжево-красным цветом и однородным помолом.

Международные исследования в последние годы показали, что оптимальными районами произрастания и производства на экспорт перца красного стручкового можно считать страны Юго-Восточной Азии, Индокитай и Вьетнам. В этих странах климат благоприятствует созреванию перца, а большое количество солнечных дней в году позволяет сушить перец в естественных условиях, без использования промышленных технологий, что положительно сказывается как на качестве, так и на стоимости продукта.

Большое влияние на качество перца оказывают также и условия его хранения. Перец красный стручковый следует хранить в тёмном, хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре +5- +8 градусов Цельсия, при оптимальном уровне влажности 11-13%. Высокая влажность и температура хранения приводит к развитию плесневого грибка, что повышает вероятность образования и накопления афлатоксина (опасного токсичного вещества). Хранить перец лучше в стручке и перемалывать по мере необходимости, так как молотый перец быстрее утрачивает цвет, аромат и остроту.
Следует отметить, что создание необходимых условий хранения в странах с жарким климатом требует сил и средств, и далеко не все производители перца обращают на этот аспект достаточное внимание. Поэтому, заботясь о качестве перца, следует выбирать тех поставщиков, у которых соблюдаются необходимые условия производства и хранения.

В пищевом производстве спектр применения красного перца очень широк. Он является одной из традиционно используемых в колбасном производстве пряностей, применяется при изготовлении студней, котлет, популярного шпига "По-Венгерски". Хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми, рисовыми блюдами. Для придания пикантности им сдабривают курицу, свинину, рыбу, морепродукты. Его кладут в сыры, творожные изделия, салаты. Например, корейские салаты не обходятся без молотого или дроблёного красного перца. Норма закладки перца зависит от степени жгучести того или иного вида, сорта.
Ликёроводочная промышленность использует цельный стручковый перец для производства перцовых водок и настоек. В соусном производстве молотый и дроблёный перец идёт на изготовление острых кетчупов, аджик, лечо.
В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также тинктур, экстрактов। Настойка плодов при принятии внутрь возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, наружно — действует как согревающее средство.
Куркума (Curcuma longa)


Родиной этого растения следует считать Ост-Индию (территория Индии и некоторых других стран Южной и Юго-Восточной Азии). В дикорастущем состоянии оно не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).
Куркума похожа на имбирь. Растение имеет высоту около 1 м. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное, до 20 см, соцветие. От него же берут начало длинные корни, на которых возникают клубневидные утолщения.
Лекарственным сырьем являются подземные органы, причем в зависимости от того, какая часть корневищ была собрана - цилиндрическая или клубневидно утолщенная - различают подвиды сырья Curcuma longa и Curcuma rotunda. Более распространено сырье куркума длинная.
Корневище содержит в своем составе 30-40% крахмала, желтый пигмент куркумин (до 3%) и эфирное масло (до 5%), богатое сесквитерпеновыми соединениями - цингиберенами.
Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркума используются при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является сниженное желчеобразование и желчевыделение. Куркумин также обладает противовоспалительным, гипохолестеринемическим, антибактериальным действием.

Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Количество больных раком крови за последние 50 лет постоянно увеличивается, но в Азии число заболевающих намного меньше, чем на Западе. Профессор Мулки Нагабушан медицинского центра при университете Лойлоа в Чикаго объявил на конференции, что причиной этому может быть куркума.

Ученые считают, что некоторые дети рождаются с предрасположением к этому заболеванию, которое чаще всего появляется у детей в возрасте 1-4 лет. Однако предрасположения не развиваются в болезнь, если они не инициированы побочными факторами. Способствовать заболеванию могут различные инфекции, вирусы, радиация, пестициды и химикаты. Исследование показало, что куркума и ее краситель - куркумин - смягчают влияние этих факторов.

В результате лабороторных исследований профессор и его коллеги обнаружили, что специя препятствует размножению зараженных лейкемией клеток и предохраняет от вреда, нанесенного сигаретным дымом и употреблением определенных полуфабрикатов.

Куркума сохраняет память
Самую низкую в мире заболеваемость болезнью Альцгеймера в сельских районах Индии можно объяснить тем, что жители этих мест обильно сдабривают пищу пряными смесями, в состав которых входит куркума .Чтобы проверить свои предположения, американские ученые ввели в мозг подопытных крыс амилоидный белок, вызывающий гибель нейронов. Животные вместе с пищей получали большое количество порошка из корней куркумы. Оказалось, что куркума не только снижает концентрацию амилоида, но и делает нервные клетки менее чувствительными к его смертоносному воздействию.



По данным американских ученых куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни. Исследователи давно обратили внимание на необыкновенно низкий, по сравнению с американскими показателями, уровень заболеваемости раком предстательной железы в Индии. Ученые предположили, что эта разница связана с диетическими предпочтениями жителей Индии, и прежде всего с употреблением в пищу индусами большого количества богатых биологически активными веществами растительных блюд.
Антираковые свойства куркумина - основного компонента куркумы, специи, использующейся при приготовлении приправы карри, были исследованы в ходе эксперимента, проведенного под группой ученых из Университета Рутгерса (Нью-Джерси) под руководством профессора Анг Тони Конга (Ah-Ng Tony Kong).
В эксперименте были использованы мыши, организмы которых в результате искусственного угнетения иммунной системы были лишены способности отторгать чужеродные ткани. Животным были вживлены злокачественные клетки, взятые из организмов людей, больных раком простаты.
Подопытные мыши получали инъекции куркумина три раза в день в течение четырех недель. Куркумин применялся также в комбинации с фенетил-изотиоцианатом - биологически активным веществом, в больших количествах содержащимся в зеленых овощах, например в брокколи или кольраби.
Инъекции куркумина существенно замедляли скорость формирования опухолей на ранних стадиях рака, а комбинация с фенетил-изотиоцианатом значительно увеличивала силу его воздействия.
При проведении экспериментов над мышами со зрелыми раковыми опухолями, куркумин и фенетил-изотиоцианат были неэффективны по отдельности, однако существенно замедляли дальнейший рост опухоли при совместном применении.
Рак простаты - вторая по распространенность причина смертности от раковых заболеваний в США. Ежегодно в США регистрируется более полумиллиона новых случаев этого заболевания.
Несмотря на успешное развитие технологий лечения ряда других форм рака, распространенность рака простаты и смертность от этой болезни не уменьшаются в течение многих лет. Это связано с повышенной устойчивостью раковых клеток этого типа к лекарственным препаратам и лучевой терапии.

Используя куркуму, однако, будьте осторожны! Она не растворяется в воде и поэтому пятна, оставляемые ею на ткани, иногда невозможно отстирать.


Корица


Коричное дерево, коричник цейлонский.
Описание растения: Растет на о. Шри-Ланка, Мадагаскаре, на Коморских островах, в Южной Индии, Бирме и Индокитае. Культивируется в Африке, Индии.
Коричное дерево — вечнозеленое дерево или куст высотой до 15 м из семейства Лавровых. У различных видов коричного дерева используют кору, листья и высушенные плоды. Кору употребляют в целом или размолотом состоянии. Из листьев добывают коричное масло. Процесс уборки заключается в срезании молодых побегов, когда длина их достигает 3 метров, а диаметр не менее 2.5 см. В Индии и Шри-Ланке эту работу проводят 2 раза в год, в конце сезона дождей. После очистки стеблей от ветвей и листьев с них снимают кору, удаляют эпидермис с первичной корой, а оставшуюся часть (собственно корицу) связывают в пучки и сушат на солнце.

Корица обладает сильным, своеобразным ароматом и горьковато-сладким вкусом. Хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями. Используется для приготовления всех блюд, в состав которых входит сахар: фруктовых рулетов, пирогов, пудингов, киселей и запеканок. Также корицу добавляют в горячее вино, гроги, пунши, ликеры; в небольших количествах - в гусиный и утиный фарш.

Употребляется корица в кондитерском производстве, для приготовления сладких блюд, в овощных и фруктовых салатах. Особенно хорошо сочетается с блюдами, в состав которых входят яблоки и красная капуста. В восточной кухне корица применяется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы и вторых блюд из баранины. Улучшает и облагораживает вкус жирного мяса.

Закладку производят за 7-10 мин. до готовности блюда (супы, компоты, горячие блюда) или перед подачей на стол (салаты, творожная паста, простокваша). Нормы закладки колеблются. В восточной кухне от 0,5 до 1ч. ложки на 1кг риса, творога, мяса, теста или на 1л жидкости.
Аромат: теплый, пряный, сладкий, уютный.

Действующие вещества: коричный альдегид 55-65%, эвгенол 4-10% (до 18%)
Психо-эмоциональное действие: Устраняет истерические реакции, нервную рвоту, судороги, нервный тик. Мобилизует решимость, помогает не бояться принимать решения.

Лечебное воздействие: Эфирное масло коричного дерева оказывает мощное антисептическое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, обладает антивирусной и антиоксидантной активностью.

Эффективна при чесотке и грибковых поражениях кожи.

Противообморочное средство, помогает при головокружении и тошноте. Стимулирует кровообращение и обмен веществ. Препятствует образованию лишнего веса. Оптимизирует процессы пищеварения. Стимулирует кровообращение в органах малого таза, нормализует регулярность физиологического цикла. Усиливает сексуальность.

Эротическое воздействие: мощный афродизиак.

Применение в косметике: Эфирное масло коричного дерева согревает, тонизирует и омолаживает кожу, эффективно борется со свободными радикалами - основной причиной преждевременного старения кожи, улучшает цвет лица. Идеальное средство для ухода за проблемной кожей. В дерматологии оказывает лечебное действие при грибковых поражениях кожи.

Магическое воздействие: Эфирное масло коричного дерева восстанавливает ауру, помогает преодолеть разочарования от постигнувшей неудачи, наладить гармоничные отношения с окружающими. Делает натуру ярче, светлее и человечнее.

Бытовое применение: известная в кулинарии пряность.

Антидот, нейтрализующий яд осиных и змеиных укусов. Ликвидирует отек, жжение, зуд, красноту.

Совместимость: цитронелла, апельсин, мандарин, иланг.

Противопоказания: не наносить на чувствительную кожу. С осторожностью использовать при повышенном артериальном давлении. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Дозировка:

Наружное применение:

В смеси с растительным маслом (2-3 капли на 10 мл масла):
* для массажа при ревматических болях;
* для растирания при паразитах кожи (вши, чесотка);
* для обработки укусов насекомых и синяков (промокать поврежденные места ватным тампоном).

Очень хорошо добавить несколько капель масла в ингаляционную смесь эвкалиптового и мятного масел при простудных заболеваниях. При кровотечении из десен добавить 2 капли в воду для полоскания рта после чистки зубов.

Внутреннее применение:

1-2 капли на 1 чайную ложку меда или вместе с травяным чаем. Помогает при гриппе, простуде, поносе, кишечных спазмах, импотенции, задержке менструации, приступах слабости и миальгии.
Корица стимулирует кровообращение, укрепляет сердце и желудок, возбуждает, стимулирует пищеварение, действует как глистогонное, спазмолитическое и согревающее средство.

Рекомендуемые дозировки:

аромакурительницы: 3-6 капель на 15 м2;

ингаляции: 1-3 капли;

ножные ванны: 1-3 капли;

теплые компрессы: 1-3 капли;

растирания: 1-3 капли на 5 мл масла сладкого миндаля;

обогащение кремов: 1 капля на 10 мл основы;

аромамедальоны: 2-3 капли;

нанесение на пораженные микозом участки кожи: 20 к. на 15 г базисного масла;

обогащение водки: 1 капля на 0,5 л, хорошо взболтать, дать отстояться.

внутреннее употребление: 1 к. с медом, вареньем, вином, чаем, соком, кофе, выпечкой 1-3 раза в день.

"Смесь от простуды": 3 к. корицы + 2 к. «муската» смешать с 2 ст. ложками меда и 1 ст. ложке горячего красного вина. При недомогании принимать по 1 ст. ложке 4 раза каждые 2 часа.

Реакция на коже: при нанесении на кожу возникает жжение, покраснение в течение 3-4 минут। Реакция естественна.
Kаркадэ.


Гибискус, он же каркадэ, он же суданская роза
/Hibiscus sabdariffa L./



В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоротивных растений. Растение - источник сырья - растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы ("суданская роза"), в Египте - древовидные.
Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками.


Способ и цель употребления

Чай из цветов каркадэ (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

В египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием. Вот несколько цитат:

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной темпиратуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ крепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай «Каркадэ»улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркадэ» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Каркадэ неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.


Способ приготовления

Большинство людей в России заваривают каркадэ как обычный чай, что не совсем правильно. Каркадэ надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ "по науке":

Способ приготовления каркадэ: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 - 5 минут। При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Цветная капуста


Цветная капуста впервые была привезена в Европу из Среднего Востока в XIV веке. В России ее попробовали при Екатерине II, и только представители высшего света, так как это было весьма дорогое лакомство. Лишь после того, как французский садовод-любитель де Кальвар сумел получить европейские семена цветной капусты, она стала относительно дешевой и доступной. С тех самых пор наши прапрародители, а теперь и мы укрепляем и оздоравливаем свой организм, употребляя в пищу этот замечательный овощ. Чем же так хороша цветная капуста?

Она обладает хорошими вкусовыми качествами и имеет, по сравнению со многими другими овощами, значительную пищевую ценность.

Цветная капуста содержит нежную растительную клетчатку, богата аскорбиновой кислотой и витаминами А, группы В, РР, белком, углеводами, минеральными солями фосфора, кальция и магния. В ее головках содержатся полноценные по аминокислотному составу белки.

В цветной капусте также присутствует железо и кобальт, магний и йод - все это необходимо для нормальных обменных процессов, что очень важно для быстрорастущих маленьких детей.

По набору и содержанию витаминов (витамин С, группы В, Е, РР) цветная капуста находится в числе лидеров среди овощей.

Она допускает мягкую термическую обработку и особенно полезна в детском питании।
Сок одуванчика

Сок одуванчика, который получают из листьев и корней, по праву можно назвать эликсиром жизни за его богатый минеральный состав. В листьях и корнях одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, он также является источником магния и железа. Жизненно необходимый органический магний может быть получен только из свежих растений. Органический магний из сока растения является для организма важным питательным веществом. Содержание в растении гликозидов позволяет использовать сок его как горечь для активизации процессов пищеварения и возбуждения аппетита. Заболевания, при которых рекомендуется лечение соком одуванчика: малокровие, болезни селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания, рахит, болезни позвоночника, авитаминоз.

Обладает сок одуванчика тонизирующим и общеукрепляющим действием, а в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии. Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузыря.
Сок одуванчика

Сок одуванчика, который получают из листьев и корней, по праву можно назвать эликсиром жизни за его богатый минеральный состав. В листьях и корнях одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, он также является источником магния и железа. Жизненно необходимый органический магний может быть получен только из свежих растений. Органический магний из сока растения является для организма важным питательным веществом. Содержание в растении гликозидов позволяет использовать сок его как горечь для активизации процессов пищеварения и возбуждения аппетита. Заболевания, при которых рекомендуется лечение соком одуванчика: малокровие, болезни селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания, рахит, болезни позвоночника, авитаминоз.

Обладает сок одуванчика тонизирующим и общеукрепляющим действием, а в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии. Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузыря.












Комментариев нет:

Отправить комментарий